Seleccionar página

Playground El Encinar

más información

Diseño e implementación del patio de recreo de los alumnos de infantil del CEIP El Encinar, en Torrelodones (Madrid). Proyecto llevado a cabo junto al estudio de arquitectura Nacho Gias.

La idea principal del proyecto es dotar a los alumnos de un espacio de juego donde puedan desarrollar la creatividad, con un diseño abierto sin elementos normalizados donde tengan que investigar e inventar sus propios juegos. De este modo, el espacio se divide en dos grandes áreas: un campo de fútbol y una zona de juegos. Si bien el campo de fútbol es un espacio para un juego con unas reglas muy específicas, rompemos esa idea con la inclusión de un laberinto en el centro del campo y, pintando sus áreas de un color sólido, se abre el espectro a juegos tradicionales como el pilla-pilla o el pañuelo. El área de juego se plantea como un espacio donde los niños crean sus propio mundo. La intención de esta zona es fomentar la creatividad e imaginación de los niños, que sean ellos quienes inventen sus propios códigos, juegos y reglas.

El proyecto se apoya en las fotografías de Martha Cooper, en su libro “Street Play”, donde se muestra a niños inventando toda clase de juegos en espacios callejeros y no reglados. Se trata de un proyecto alrededor de la mirada del niño y de su capacidad de crear nuevas situaciones. De este modo, da una serie de pistas, como recorridos, puntos de encuentro, quiebros, áreas etc. donde los niños pueden generar sus propias reglas. Esta tarea constituye un juego en si misma. Al no marcarle unas pautas, un juego cerrado, la imaginación de los usuarios adquiere un espacio de desarrollo mas amplio.